Membuat Mouse Wiggle sendiri dengan Java

Seringkali ketika kita sedang asyik-asyiknya menggunakan komputer atau laptop, kita harus meninggalkan komputer kita dalam waktu yang lama atau untuk urusan tertentu. Biasanya bila kita meninggalkan komputer kita dalam waktu yang cukup lama, komputer kita akan masuk ke model sleep, dan bisa juga menghentikan proses downloading atau uploading yang sedang kita lakukan. Nah, hal tersebut dapat kita antisipasi dengan menggunakan mouse wiggle, yaitu kita dapat membuat mouse bergerak sendiri dalam selang waktu tertentu. Mouse wiggle sedang menjadi tren baru di kampus gw, mengingat komputer di labkom gw sekarang menerapkan mekanisme auto log off apabila dalam sekian waktu lamanya komputer dalam kondisi ‘idle’…

Nah, kita sendiri pun dapat membuat aplikasi mouse wiggle ini. Yang kita butuhkan hanyalah paket Java SE 6, termasuk di dalamnya JDK 1.6 dan JRE 1.6. Apabila sudah apa versi terbaru Java, silakan saja dipakai, dan juga sebuah editor, tempat kita akan menuliskan kodingan…

Ini adalah sebuah aplikasi Mouse Wiggle buatan gw, masih sederhana banget sih..^^

/**

* CobaRobot.java

* @author Enrico Budianto

*/

import java.awt.Robot;

import java.awt.AWTException;

public class CobaRobot{

public static void main(String[] args) throws AWTException{

Robot rbt = new Robot();

try{

double a = 0;

double b = 0;

while(true){

a = (Math.random()*1000)%24000;

b = (Math.random()*1000)%24000;

rbt.mouseMove((int)a,(int)b);

rbt.delay(1000);

}

}

catch(Exception e){

e.printStackTrace();

}

}

}

Inti dari program diatas adalah kita mengimpor sebuah class yang sudah ada di Java, yaitu class Robot. Menurut javadoc, fungsi dari class ini berbunyi sebagai berikut : This class is used to generate native system input events for the purposes of test automation, self-running demos, and other applications where control of the mouse and keyboard is needed. The primary purpose of Robot is to facilitate automated testing of Java platform implementations. Nah, di class Robot itu sudah terdapat method yang kita inginkan, yaitu method mouseMove(). Method mouseMove ini akan menerima dua parameter bertipe integer, yang menunjukkan posisi kursor mouse di layar.

Langkah-langkah yang gw lakukan di atas adalah pertama-tama gw membuat sebuah instance dari class Robot, yaitu rbt. Dari instance tersebut, kita panggil method mouse Move. Nah, dalam contoh program diatas, gw menggunakan method static Math.random() untuk mengenerate bilangan secara random. Nah, nantinya bilangan-bilangan itulah yang akan digunakan sebagai parameter. Oleh karena itu, nantinya posisi kursor akan sangat ditentukan oleh hasil randomize tersebut. Selain method mouseMove() , juga terdapat method lain yang gw gunakan, yaitu method delay(). Method tersebut merupakan method untuk menentukan delay antara perpindahan kursor dari mouse. Method tersebut menerima parameter integer yang menyatakan waktu delay, dalam ms..Dalam program diatas, gw menetapkan bahwa delaynya berlangsung selama 1000 ms atau 1 detik, sehingga setiap 1 detik, kursor mouse akan berubah posisi…Jangan lupa untuk mengimpor class Robot yang berada di java.awt.Robot, dan jangan lupa untuk menambahkan throws AWTException pada method main() kita, sebab jika tidak ada, maka akan terjadi compiler error dan compiler akan memberikan perintah kepada kita untuk mendeclare exception tersebut. Jangan lupa untuk menyimpan file ini dengan nama CobaRobot.java.

Posisi dari mouse tersebut dapat kita tentukan semau kita, program diatas hanya menentukan posisi secara sederhana…Jadi, selamat mencoba…^^

4 responses to “Membuat Mouse Wiggle sendiri dengan Java

  1. Ahahaahaa iya ya klo ktauan helpdesk gmn noh?? Well, gw ud dgr ttg ginian dr bbrp mgu yg lalu c tp blm pnh nyoba sm skali, wheeww, keren lw kak bkin ginian sndri.. Mantap lah mantan asdos PSD gw ini,hohoo.. I’ll try it ASAP..🙂

  2. wah nug…pura-pura gak tau nih…:-)

    tinggal buka cmd menuju ke TKP (lokasi file java berada) trus compile dulu

    javac CobaRobot.java

    Setelah sukses jalanin deh…

    java CobaRobot

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s